17 июня 2012 г.
Джорданвилль, Нью-Йорк: Проповедь протод. Андрея Кураева в Св. Троицком монастыре

В понедельник 4 июня, в день Святого Духа, профессор Московской Духовной Академии протод. Андрей Кураев принял участие в богослужениях, посвященных престольному празднику Св. Троицкого монастыря в Джорданвилле, шт. Нью-Йорк. После запричастного стиха, о. Андрей обратился к паломникам со следующими словами:

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!

С днем рожденья вас, православные! Через неделю все мы будем именинниками – будет день всех святых и память наших всех святых покровителей. А сегодня у нас у всех – день рожденья, потому что сегодня – день рожденья Церкви, день Пятидесятницы. В каком смысле это день рожденья Церкви и день рожденья каждого из нас? Лет семь назад шел я по улицам узбекского города Самарканда. Были майские пасхальные дни, и в потоке людей на улице вдруг вижу на встречу мне идет мальчик: лет 15-ти, явно русский и явно местный житель, не турист, а это уже редкость в этих узбекских городах.

Когда мы поравнялись, я понял, что не могу пройти мимо и сказал: "Братишка, Христос Воскресе!" Парень остолбенел – это незнакомые были для него слова. Но он понял, что ему сказали что-то хорошее. Как хорошо воспитанный мальчик, он решил тоже по-доброму ответить, поэтому в ответ я услышал: "И Вам того же!" Более христианского пожелания я в жизни никогда не слышал! И это и есть главная мечта христианина.

Святитель Григорий Богослов, воспоминая жизнь Христа, сказал: "Господи, Ты трех человек воскресил!", имея ввиду Четверодневного Лазаря, сына вдовицы, дочь сотника. Так Григорий Богослов говорит: "Господи, Ты трех человек воскресил! Можно я буду четвертым?" Это и есть самая затаенная мечта христианина. Чтобы то, что было со Христом – его путешествие через смерть к вечной жизни – чтобы это путешествие стало и нашим в том числе.

Но для того, чтобы мы стали соучастниками жизни и воскресения Христа, для этого и нужно таинство приобщения к Духу Святому. Дело Духа Святого в жизни Церкви это дело, говоря греческим языком, икономии (οἰκονομία), а по-русски – домостроительства. То, что Господь подарил человечеству, становится достоянием каждого из нас через действие Духа Святого. Вот тогда, когда это действие достигает до нас, мы превращаемся из обычных людей – обитателей городов или деревень – превращаемся в частицы Тела Христова. И тем самым Его жизнь, Его смерть становятся и нашими.

Главное различие между различными христианскими конфессиями именно в этом: все мы согласны, что Христос умер во искупление наших грехов и воскрес. А различие по конфессиям будет о том, что еще нам нужно для спасения: как этот великий дар, который принесен человечеству, может стать моим – человека, который жил не в I а в XXI веке, не в Палестине, а совсем в иных странах – как этот дар может достичь меня? Просто через книжку? Дивная святая книга Евангелие – ее прочитал, сказал: "Я согласен!" ‒ и спасен. Это протестантский ответ. Через подчинение авторитету римского епископа? Это католический ответ. А вот православный ответ – через Церковь, через действие Духа Святого, который нас делает сопричастниками Христу. И вот в этом смысле мы все празднуем наш день рожденья в качестве христиан.

Когда мы вслушаемся в новозаветный апостольский рассказ о событиях этого давнего дня, признаюсь, посещает некая тень скорби. Вспомните, ап. Петр в день Пятидесятницы начал цитировать слова пророка Иоиля: "Излию Духа Своего на всяку плоть" и "Я пошлю юношам вашим видения и старцам вашим сны" и т.д. Но если мы будем дальше читать пророчество пророка Иоиля, воспомянутое апостолом Петром в день Пятидесятницы, мы увидим там слова, которые нами столь же желанны и от которых мы, увы, весьма далеки – там ведь есть продолжение: и не будет больше нужды в старцах, не нужно будет спрашивать совета ни у кого. Потому что Дух Святой будет руководить каждым из вас. Это такая проповедь мистического анархизма.

Когда не нужны никакие посредники, когда истина Божия очевидна в сердце каждого члена общины, члена Церкви; и Дух Святой пастырствует непосредственно жизнью каждого из нас. Такова мечта христианина. Исполнилась ли она в жизни христианской Церкви? Надо с горечью сказать, что нет, не исполнилась. До конца не исполнилась. Она, может быть, исполнится после Второго пришествия Христа, для Царствия Божия. Но пока, в том промежутке, в котором живем мы, между Первым и Вторым пришествием, ‒ не до конца это исполнилось.

Святитель Иоанн Златоуст так начинал свои размышления над Евангелием от Матфея: он говорил, что то, что у нас есть эта книга – Евангелие – это очень плохо. У нас не должно быть этой книги. Потому что учение Христово должно быть в сердцах наших написано. Но поскольку оно стерлось из наших сердец, Господь даровал нам его на бумаге, и поэтому хотя бы этот дар Божий давайте сохраним и внимательно изучим.

Многое в нашей церковной жизни – это некие уступки Божественной педагогики и икономии по отношению к нам. Например, то, что у нас есть храмы. Ведь, на всяком месте Господу молитесь и где собраны двое или трое во имя Мое, там и Я... Мы понимаем и одна из новизн Нового Завета это то, что было преодолено традиционное до той поры деление на сакральное и профанное. Ап. Павел говорит: всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, всегда благодарите. Едите ли вы, пьете ли вы – все делайте во имя Божие. Не понесли мы такого высокого представления о Боге в нашей духовной жизни. Господь сказал: ну хорошо, не можете всегда молиться, но хотя бы десятину можете Мне дать? Святые отцы подчеркивали – время продолжительности Великого Поста – это десятая часть года. Четыредесятница минус суббота-воскресенье, плюс дни Страстной Седмицы – это ровно десятая часть года – хотя бы эту десятину можете Мне дать? Не можете постоянно пребывать в храме? Но хотя бы в воскресный день можете придти? Не можете отдать все, как ученики апостолов, не можете все свое имение отдать нищим? Но хотя бы церковные взносы можно платить? Хоть немножко – не все, но хоть немножко можно делать?

В Церкви Христовой не должно было быть права Церковного, закона... Слово "закон" ‒ холодное. Ап. Павел сказал, что закон еще никого не довел до совершенства. Но закон может спасти от скотства. В христианской церкви, в нашей Православной Церкви да, мы мечтаем: если бы была полнота Духа Святого в каждом из нас, как в Серафиме Саровском, нам не нужен был бы никакой закон, никакое право. Все было бы очевидно. Увы, мы не Серафимы Саровские и поэтому нам нужны церковные уставы, церковное предание, дисциплина, иерархия. И это, с одной стороны, мудрость Церкви, что это у нас есть, но это и некий диагноз многовековой церковной болезни.

Вспомните, что в той же общине, которая пережила Пятидесятницу, нестроения и споры людей между собой начались почти сразу, когда эллинские вдовицы – т.е. они из прозелитов, они не были еврейками – пожаловались апостолам, что их обижают на общих трапезах, сажают вдали, за какой-то отдельный столик от евреек-христиан, с ними не делятся какими-то лучшими кусками и т.д., обходят их... И они пожаловались апостолам, и тогда апостолы утвердили диаконский чин для в этом смысле заботы о столах, чтобы соблюдались хотя бы правила приличия на христианских собраниях. А потом впереди будет знаменитый миссионерский спор между апостолами Петром и Павлом. Очень непросто было даже в апостольской общине.

День Пятидесятницы несет в себе и радостную весть, потому что дары Святого Духа для нас. Вот посмотрите – перед нами на аналое – икона сошествия Святого Духа на апостолов. Вы можете себя увидеть на этой иконе? А каждый из вас там есть на этой иконе. Эта икона очень необычна – присмотритесь к ней: три необычные детали в православной иконе Пятидесятницы. Во-первых, апостолы сидят по вертикали, по арке, не так, как на Тайной Вечере вдоль пространства иконы, а по вертикали. Это объяснение не богословское, а чисто историческое. Эта иконография пришла нам из эпохи, когда не было еще иконостасов в современном понимании. Икона Пятидесятницы была на стенах храмов [написана] по этой арке, которая над алтарем. И символ такой – купол это Бог, барабан – благодать Святого Духа, исходящая от Бога к миру, и вот через апостолов она к нам передается. А мы – под этой аркой. Отсюда эта иконография, т.е. по сути это – проекция церковной стенописи на деревянную поверхность – это композиция этой иконы.

Вторая особенность иконы – спорная очень. В центре иконы – Божия Матерь. Почему это спорно? Потому что Божия Матерь появляется на иконах Пятидесятницы только где-то в XVI веке. Более ранняя иконография такого не знала. И в самом деле, у Божией Матери была своя личная Пятидесятница – раньше всего остального человечества, раньше апостолов. Когда апостолы еще не знали, что они – апостолы, а Божией Матери архангел уже сказал: "Дух Святой найдет на Тя и сила Вышняго посетит Тя". День Благовещения – вот день Пятидесятницы Божией Матери. И поэтому древние византийский и древние русские иконописцы считали, что не нужно Божию Матерь помещать в этой композиции.

Но есть еще одна самая главная загадка этой иконы – это фигура, которая ниже всех апостолов. Обратите внимание – внизу, в центре иконы – темная арка. И в этой темной арке – некий человек, старец с короной и с платом на протянутых руках. Я не знаю, на этой иконе, которая сейчас перед вами есть ли надпись или нет, но по канонам там должна быть надпись κόσμος ‒ космос, мир, Божие творение. Мы же говорим – земля сегодня именинница. Так вот: "Излию Дуза Моего на всякую плоть". Творение Божие благодатно. Оно добро. Но апостол Павел говорит: "Тварь не волею покорилась суете, но волею покорившего ее".

Свт. Симеон Новый Богослов пояснял эти слова ап. Павла так: был первозданный Адам и он был царем всего творения. Но потом Адам пал и получилось, что человек – павший человек – оказался ниже непавшего космоса. И тогда у человека уже нет свободы действия в мире. Пишет Симеон Новый Богослов: тварь не хотела служить падшему Адаму – источники не хотели его поить, солнце не хотело ему светить, звери хотели пожрать его. И тогда, спасая человека в мире, Господь все творение поместил ниже падшего человека. Поэтому вся тварь порабощена закону тления, смерти, энтропии, но не своей волей.

Для всего мира смерть - это оброк греха. Для нас с вами – это последствия нашей вины, нашей свободы. Но не для остального мира. Поэтому и пишет ап. Павел: вся тварь с воздыханием ждет освобождения сынов Божиих. И поэтому Космос на этой иконе – он в темнице, но он в царской короне. Потому что он не отрекался от Христа и своего достоинства. И он ждет искупления сынов человеческих. Поэтому и для него это праздник – что Дух Святой вернулся и в жизни Церкви и в жизни святых может быть восстановлен первоначальный Божий замысел об отношениях Бога, человека и мира – то, что мы видим часто в жизни многих святых это происходит. Об этом свидетельствует нам эта икона Пятидесятницы.

Итак, с одной стороны, это очень радостное, важное для нас событие, а с другой стороны, это еще и напоминание нам о том, что, если в моей жизни никто, кроме моих котят, меня не слушается, а уже даже с соседней собакой у меня сложные отношения, и медведи ко мне не приходят из леса покушать просфорку из моих рук – не Серафим Саровский я. И вот это, мне кажется, тоже важный урок сегодняшнего дня – память о том, что каждый из нас – несовершенен. Но несовершенен не только лично. Вот эти мои размышления о том, что пророчество Иоиля сбылось частично – лишь частично – в этот день, мне кажется, такая память может помочь нам пережить церковные кризисы. Надо понять: не только я лично несовершенен, но надо уметь, как это ни странно, в определенном возрасте духовной жизни принять неидеальность церковной жизни. Здесь в Америке многие из вас знают, некоторые люди ищут всю жизнь идеальную церковь и в итоге не находят ничего. Всю жизнь они переходят из одной юрисдикции в другую, из одного прихода в другой в поисках идеала и в итоге – разрушают свою душу.

Я впервые в этом дивном монастыре, но мне еще утром сказали новость, которая меня поразила: оказывается, когда пять лет назад было достигнуто соглашение об объединении всего Русского Православия, некоторые из насельников этого монастыря, не понесли этого, не вытерпели и ушли из монастыря. Это меня не удивило. Меня удивило другое. Мне сказали, что некоторые из них женились. Это в моей голове не укладывается. Пусть я считаю поведение другого человека – епископа – неканоническим, неправильным. Но у меня, как монаха, есть мои обеты перед Богом. При чем тут кто-то другой, который, якобы, что-то не так делает? Если кто-то поступил неправедно, это меня не освобождает от необходимости жить по тем заповедям и обетам, которые я принял на себя. И вот это ‒ трудное умение: выжить в Церкви, остаться в Церкви, принять и свое несовершенство. Это тоже очень непросто. Однажды приходится понять: я никогда не стану Олимпийским чемпионом, не получится из меня Макарий Великий – великий подвижник; и стать Златоустом – тоже это не моя судьба. Но если я не стал олимпийским чемпионом, это еще не повод напиться до смерти. Если я не стал преподобным – это не повод жить по-свински. Точно так же, если я – не идеальной духовной жизни, это не повод уйти из Церкви. И если в нашем Церковном сообществе есть нестроения, это не повод наплевать на Церковь и идти свой мираж создавать. Есть многие люди, которые ищут Церковь сегодня по слову популярной песенки: "Я тебя слепила из того, что было, а потом, что было – то и полюбила" (Алена Апина, "Узелки"). С Церковью так нельзя. Это будет любовь к идолу, к кумиру, которого я создал в своем воображении, но тогда я люблю самого себя, тогда все это очень далеко от Бога.

День Пятидесятницы напоминает нам о том, что, мне кажется, предельно ясно и точно выразил замечательный русский поэт XIX столетия, Яков Полонский. Он сказал так:

Жизнь без Христа ‒ случайный сон.
Блажен, кому дано два слуха, ‒
Кто и церковный слышит звон,
И слышит вещий голос Духа.
(Яков Полонский, "День Крещения России")

Вот надо уметь различать по-евангельски: субботу и человека, главное и второстепенное, в т.ч. и в церковной жизни. Но этого мало. Любой нецерковный интеллигент в России вам сегодня про это скажет: человек выше субботы, а вы, церковники, с вашими субботами, типиконами и уставами, вы забыли долг человечности. Поэтому, мне кажется, про второй слух ‒ церковный звон тоже надо помнить.

Формула церковности, мне кажется, звучит так сегодня: церковный человек умеет отличать, где главное, где – второстепенное, но, при этом, умеет ценить второстепенное ради того главного, что в нем просвечивает.

Слишком часто я слышу такие разговоры в различных городах и странах: ну, скажите, разве это обязательно для спасения? Например, почему мы служим в зеленых облачениях на Троицу? Да, можно спастись, если вы будете служить на Троицу в белом или красном. Можно спастись. Но чем плохо зеленое облачение? Чем плоха такая традиция, которая напоминает нам, что земля – именинница и плоть теперь обоготворена и одушевлена Духом Святым? Поэтому мало сказать: это – главное, это – второстепенное. После этого важно не отбросить второстепенное, в уметь поцеловать и принять ради того величайшего смысла, который и в мелочи и в частности явлен нам. Один из даров Святого Духа, это дар трезвения, дар трезвой оценки себя, своего состояния, мотивов своих действий, состояния в Церкви. И это важно помнить для того, чтобы пребыть в Церкви до Второго пришествия Христа, никогда и ни по какому поводу не покидая этого единственного корабля нашего спасения.

Пресс-служба Восточно-Американской епархии

Материалы по теме:

5 июня 2012 г.
Джорданвилль, Нью-Йорк: Духов день в Св. Троицком монастыре