5 cентября 2013 г.
Джексон, Нью-Джерси: Светлой памяти архиепископа Никона (Рклицкого)

В среду 4 сентября, в 37-ю годовщину кончины архиепископа Никона (Рклицкого), в нижнем Ольгинском храме Св. Владимирского храма-памятника в Джексоне, шт. Нью-Джерси была отслужена панихида у гробницы приснопамятного. Панихиду отслужили прот. Александр Голубов (ключар Николаевского Патриаршего собора гор. Нью-Йорк), прот. Сергий Лукьянов (секретарь епархии) и зам. настоятеля иерей Сергий Ледковский. Предлагаем вниманию посетителей епархиального сайта краткую биюграфию архиеп. Никона. Вечная ему память!

БИОГРАФИЯ АРХИЕП. НИКОНА (РКЛИЦКОГО)

Архиепископ Никон родился 16 декабря 1892 года а г. Борки Черниговского уезда в России (ныне Украина). В миру он был известен как Николай Павлович Рклицкий, сын отца Павла Рклицкого и матушки Елизаветы Корсакевич.

В 1911 г. молодой Николай Павлович окончил Черниговскую Духовную Семинарию. В 1915 г. окончил Свято-Владимирский Университет в Киеве, получив юридический диплом. Будущий епископ также проходил курсы в Николаевской Артиллерийской школе в Киеве, в Александровой Военно-Юридической Академии в Санкт-Петербурге и закончил Миссионерско-богословский курс в Белграде.

Участвовал в войне 1914-1917 гг. и в гражданской войне 1918-1920 гг. Затем эвакуировался из Крыма в Белграде в 1920 г.

C 1921 г. по 1941 г. Николай Павлович был журналистом в Югославии. Он возглавил издание "Военного Вестника" и был редактором монархического органа "Царский Вестник". Он близко работал с Митрополитом Антонием (Храповицким) в церковно-литературном отделе, записывая и публикуя его работы. Будущий епископ сам писал много статей в различных изданиях по церковному управлению и богословским вопросам, выступая в защиту каноничности церковной позиции Зарубежной Церкви.

В 48-летнем возрасте Николай Павлович решил посвятить остаток своей жизни Церкви. 7 октября 1941 г. в Белграде, Митрополит Анастасий подстриг его в монахи с именем Никон в честь преп. Никона Радонежского. Духовник о. Никона был архимандрит Аверкий (Таушев). 14 октября 1941 г. он рукоположен в иеродиаконы и 4 декабря того же года рукоположен в иеромонахи. С 41-го года до 44-го года О. Никон служил в Свято-Троицком храме в Белграде при Русском корпусе.

У о. Никона был молодой послушник, которого постриг в монахи архим. Аверкий (Таушев) с именим Вассиан. Отец Вассиан вскоре был рукоположен в иеродиаконы и служил вместе с о. Никоном. В 1942 г. о. Никон был назначен священником в резервный батальон в Белграде. Во время битвы в октябре 1944 гогда, игумен Никон был легко ранен, а его диакон о. Вассиан – убит. В 1944 г. эвакуирован из Белграда в Германию.

1945 г. о. Никон присоединился к Братству преподобного Иова Почаевского и с 1945 г. до 1946 гг. он был личным секретарем Митрополита Анастасия. В Мае 1946 г. игумен Никон возведен в сан архимандрита.

В декабре 1946 г. архим. Никон прибыл в США вместе с группой 12 монахов из Братства преп. Иова, которые были приняты архиеп. Виталием (Максименко) в Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле. Отец Никон остался в Нью-Йорке и был и назначен секретарем архиеп. Виталию.

В начале 1947 г. в Свято-Троицком монастыре было возобновлено печатание журнала "Православная Русь", в котором сотрудничал архим. Никон, помещая свои статьи, и также присылал информацию о церковной жизни Русского зарубежья. Работая в епархиальной канцелярии, о. Никон соприкаслася с корреспонденцией приходящей с разных мест и стран и, таким образом, он имел возможность делать краткия заметки и их печатал в "Православной Руси".

27 июня 1948 г. хиротонисан во епископа Флоридского, викария Северной Американской и Канадской епархии. Хиротонию совершили архиеп. Виталий (Максименко), архиеп. Тихон (Троицкий) и еп. Серафим (Иванов) в день великого освящения Св. Александро-Невского храма в Лейквуде, Нью-Джерси.

Новохиротанисанный еп. Никон продолжил свое послушание и вел епархиальную канцелярию. В 1950 г. Сев. Американская епархия была разделена на отдельные епархии. Архиеп. Виталий получил титул Восточно-Американский и Джерзейситский и сосредоточил свое внимание на устройство Свято-Троицкого монастыря и семинарии. На еп. Никона была возложена работа по управлению епархией, под руководством архиеп. Виталия.

Еп. Никон с особым усердием успешно вел канцелярские и богослужебные дела Восточно-Американской епархии. Используя свои таланты в качестве журналиста, еп. Никон образовал польную типографию при епархиальном управлении и в 1953 г. начал издавать журнал "Епархиальные Ведомости". По распоряжению архиеп. Виталия, в журнале была официальная часть, в которой печатались распоряжения епархиального начальства и утвержденные Архиерейской властью решения Епархиального Совета, церковно-приходских собраний и советов и церковно-общественных учреждений, и неофициальная часть, в которой печатались статьи богословского и церковно-общественного характера, и также церковная информация.

Несмотря на все требования епархиальной жизни, еп. Никон занимался работой по составлению жизнеописания своего аввы и наставника, Блаж. Митр. Антония (Храповицкого). В 1956 г. вышел в свет первый том "Жизнеописания Блаженнейшего Антония, митрополита Киевского и Галицкого". Всего было им напечатано 17 томов.

В своих воспоминаниях об архиеп. Никоне, протопр. Михаил Помазанский говорил, что "Архиеп. Никон взял на себя особый труд, а если глубже выразиться – Промысль Божий поставил его быть выразителем идей, и в этом направлении продолжать дела двух наших славных вождей церковных: Блаж. Митр. Антония (Храповицкого) и Архиеп. Виталия (Максименко)... Сила духа ‘Антониевская’, и сила духа ‘Виталиевская’, осенили собственную энергию его; достоинство и честь оставленного ими наследия светят в вещественных памятниках, исполненных жертвенным трудом и любовью Архиеп. Никона… Осталось удивляться, как при своей полной материальной необезпеченности достигал владыка возможности, том за томом, начать, продолжать и завершить его семнадцатитомное издание, ‒ не говоря уже о том, какую веру в помощь Божию нужно было иметь, чтобы даже приступить к выполнению задуманного такого широкого плана, к самой обработке материалов для издания", говорил о. Михаил.

В 1959 г. еп. Никон был возведен в сан архиепископа. С кончиной архиеп. Виталия в 1960 г., владыка Никон получил титул Вашингтонского и Флоридского, и обязанности оставались на нем те же, как и при Архиеп. Виталии. Архиеп. Никон был первым викарием митр. Анастасия и управлял делами Восточно-Американской епархии. Он также был секретарем Архиерейского Синода.

Невозможно рассказать о жизни архиеп. Никона и не упомянуть его активное участие в сооружении Св. Владимирского храма-памятника в Джексоне, Нью-Джерси. Владыка продолжил постройку храма-памятника, начатое архиеп. Виталием в 1938 г.

Каждый год перед праздником св. Владимира заблаговременно всё приготовлялось к празднованию Свято-Владимирского дня. Архиеп. Никон являлся председателем Свято-Владимирского Общества, созывал ежегодные собрания членов Общества и писал обращения с призывом о пожертвованиях на строительство храма-памятника.

В 1955 г., в день памяти св. равноап. Вел. Князя Владимира, владыка обратился к богомольцам с замечательными словами, которые вошли в историю Зарубежной Церкви:

"Св. Владимирский храм-памятник, на столпостенах которого ныне принесена безкровная жертва и возносится молитва Господу, говорит Владыка, предназначен быть светильником веры для русского народа, маяком его духовного возрождения, показателем его тысячелетнего христианского пути, связующим звеном между русским народом, рассеянным по всему миру и русским народом, пленённым безбожным коммунизмом... Св. Владимирский же храм-памятник, имеющий специальное общенародное значение, должен стать могучей религиозно-общественной силой, вызывающей к жизни уснувшие духовные силы нашего народа. Храм сей должен быть объединяющим общенародным знаменем... Да, возлюбление братия и сестры, если для порабощения русского народа коммунизмом понадобилось разрушение церквей и поругание святынь, затемнение веры и духовное ослепление, то очевидно, что и для освобождения от коммунизма и духовного прозрения требуется укрепление веры, которое подается через духовную врачебницу – храм Божий."

Владыка также стремился создать женскую обитель в США и с Божией помощью была основана Ново-Дивеевская обитель, под руководством прот. Адрина Рымаренко (впоследствии архиеп. Андрея). Эта обитель находилась под духовным попечением архиеп. Никона до самой его кончины в 1976 г.

В 1964 г., как секретарь Синода, архиеп. Никон провел подготовительную работу к Архиерейскому Собору РПЦЗ. "На Соборе, при выборах Председателя, голоса преосвященных разделились на две ровные части: одна часть голосовала за архиеп. Иоанна (Максимовича), а вторая за архиеп. Никона. Потом оба кандидата – и владыка Иоанн, и владыка Никон, отказались от своих кандидатур и был избран общим голосованием новый кандидат – епископ Филарет Бризбенский". Архиепископы Иоанн и Никон стали заместителями Председателя Архиерейского Синода. Архиеп. Никон продолжил быть управляющим Восточно-Американской епархией и при митр. Филарете.

На Архиерейском соборе 1966 г. было принято постановление о разделении Восточно-Американской епархии на три части: 1) Восточно-Американскую и Нью-Йоркскую в ведении митр. Филарета, 2) Вашингтонскую и Флоридскую под управлением архиеп. Никона и 3) Сиракузско-Троицкую под управлением архиеп. Аверкия... Однако епархиальная канцелярия всех этих трех новых епархий оставалось общей, на Бронксе, которую руководил архиеп. Никон.

Архиеп. Никон был постоянным членом Архиерейского Синода и регулярно участвовал на заседаниях. Он часто бывал председателем Предсоборных Комиссий и много усилии вложил для созыва Третьего Всезарубежного Собора в 1974 г.

Владыка часто путишествовал с чудотворной Курской Коренной иконой не только по Восточно-Американской епархии но даже по Южной Америке и Австралии.

Владыка особенно заботился о своем духовенстве и регулярно устраивал Епархиальные собрания, а также Пастырские совещания. Он содействовал устройству Епархиального школьного совета и часто посещал приходские елки и выпускные акты приходских школ.

За год до своей кончины в 1975 г., Владыка издал сборник своих статей и проповедей под названием "Мой Труд в Винограднике Христовом". После его блаженной кончины, в 1993 г. вышел в свет второй том проповедей и статей Владыки. Сборники архиеп. Никона не столько оставили память о нем, сколько выразили его отрадное чувство при виде укрепления и роста наших приходов в Америке. В своих сборниках Владыка оставил нам свое кристально чистое Православное мировоззрение.

Владыка Никон мирно отошел ко Господу во сне 4 сентября 1976 в возрасте 84 лет. Это произошло в приходском доме при Вознесенском соборе в Бронксе, шт. Нью-Йорк. Смерть случилась от сердечной недостаточности.

В своем слове после первой панихиды по архиеп. Никоне, протопр. Георгий Граббе сказал: "В жизни и трудах владыки мы много можем найти поучительного. Прежде всего, конечно, замечательно его усердие в служении Церкви и его всегдашняя верность чистому Православию. Он не упускал случая выступить на заsщиту его и традиционных начал Св. Руси. Владыка казался неутомимым. Он никогда не уклонялся ни от каких поручений церковной власти и всегда стоял на страже канонического церковного строя. Всегда проявлял он глубокую лояльность в отношении Первоиерархов и никто никогда не мог завлечь его в какие бы то ни было интриги. На Соборах он был незаменим, когда надо было примирять представителей разных мнений".

Владыка Никон был погребен в нижнем Ольгинском храме Св. Владимирского храма-памятника, рядом со своим предшественником, архиепископом Виталием. По сей день верующие посещают обоих иерархов и просят у них руководства и святых молитв.

Пресс-служба Восточно-Американской епархии