9 апреля 2014 г.
"Почистить перышки": Великопостные заметки на полях

Сначала в планы первого по времени – Северного – великопостного говения, ежегодно проводимого Восточно-Американской епархией, вмешалась нараставшая напряженность на Украине. Известный богослов, проповедник и публицист киевский протоиерей Андрей Ткачев, любезно согласившийся быть основным докладчиком и собеседником американских батюшек и семинаристов, в последний момент сообщил, что не имеет благословения оставить храм в дни, когда город, страна, все украинское Православие бурлит и балансирует на грани неизвестности...

Положение спас прот. Виктор Потапов (настоятель Св. Иоанно-Предтеченского собора в Вашингтоне), подготовивший доклад-размышление о православном пастырском служении в начале нового столетия. Но тут вмешалась непогода. Синоптики предсказывали дождь, метель, резкое понижение температуры и гололедицу. Хотя никто не был точно уверен, какой сюрприз преподнесет погода в середине первого месяца весны. И потому самые предусмотрительные отправились в Джорданвилль заранее – еще до начала пастырского совещания, не теряя надежды все-таки увидеть там своих собратьев и имевшего на руках билет на самолет столичного батюшку-докладчика. Среди заблаговременно приехавших были митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион и викарий епархии – епископ Мэйфильдский Георгий, доставившие прибывшим в обитель батюшкам, братии и семинаристам большую радость, появившись на следующее утро к Преждеосвященной литургии на общую молитву.

А накануне шел дождь, как бы омывая монастырские стены слезами, и так и просился в объектив камеры. Но всего через какой-нибудь час капли, оседавшие на зелени, будут на глазах превращаться в кружевные сосульки. Мороз будет крепчать, завывающая метель – грозить снежными заносами, оставляя без ответа вопрос – что будет завтра?

А назавтра ослепительно светило солнце, мороз пробирал до костей, а в актовом зале семинарии собрались на пастырское совещание духовенство и матушки, проделавшие нелегкий и волнительный путь из своих приходов. Приехали даже представители солнечной Флориды и столичный докладчик – в зимней, словно российский батюшка, рясе и отороченной мехом скуфейке, что для американского климата и стиля жизни, наверное, редкость!

Собравшихся приветствовал Высокопреосвященнейший митрополит Иларион, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви, который во второй части пастырского совещания выступил с содержательным посланием по случаю 80-летия образования Восточно-Американской епархии, и настоятель Св. Троицкого монастыря архимандрит Лука (Мурьянка).

Отец Виктор Потапов в докладе указал и раскрыл три основные обязанности пастыря, заповеданных еще Христом Спасителем: "Шедше научите все языки (обязанность учить), крестящее их во имя Отца и Сына и Святого Духа (обязанность священнодействия), учащее их блюсти вся, елико заповедах вам" (обязанность руководить). "Внутренняя сосредоточенность, молитва и богомыслие – вот что должно быть содержанием духовной жизни священника, которые неизбежно находят свое преломление в повседневной деятельности и в семье, и в храме, и в обществе", ‒ считает о. Виктор.

Доклад вызвал дискуссии среди духовенства. Как отметил прот. Георгий Зеленин (настоятель Архангело-Михайловского собора гор. Патерсон, шт. Нью-Джерси), "докладчик напомнил нам все самое необходимое, те самые истины, о которых нам надо постоянно себе напоминать, встряхивать себя и помнить ‒ чем ты занимаешься, как и зачем ты этим занимаешься".

"Полезен сам факт нашего здесь – в стенах монастыря – собирания, – отметил о. Георгий. – Даже технически, если у меня, например, есть возможность исповедываться, потому что я служу в таком месте, где вокруг много священников, то нельзя забывать о том, что многие наши собратья находятся в такой ситуации, что им в округе даже исповедаться некому, как говорил протодиакон Иосиф Ярощук (клирик храма-памятника св. прав. Иоанна Кронштадтского гор. Ютика, шт. Нью-Йорк – ред.) – ‘пойти почистить перышки’. Поэтому уже сама возможность исповедаться, ‘почистить перышки’, чтобы и дальше летать, очень важна и необходима для каждого священнослужителя”.

Иерей Ричард Рид (клирик храма преп. Иосифа Оптинского гор. Вирджиния-Бич, шт. Вирджиния), на Великопостное говение в Джорданвилль приехал впервые, вместе с матушкой Марией Магдалиной. По светской профессии – военный, новообращенный американец ирландского происхождения с прошлого года служит в небольшом приходе: 75 прихожан – русские и украинцы. С детства воспитанному в Католической церкви и сознательно принявшему Православие, о. Ричарду особенно важно было ощутить эту общность с собратьями и, пусть на несколько дней, окунуться в великопостную покаянную атмосферу русского православного монастыря.

"Великий пост, особенно в последние 3-4 года, стал для нас с матушкой временем покаяния, духовного обновления и дисциплины, которую мы постигаем в Православной Церкви, в православных уставах и традициях. Покаяние же, к которому призывал Сам Христос Спаситель – неотъемлемая часть пути ко спасению и единению со Христом. Особенно это важно сегодня, когда мир теряет нравственные ориентиры. На священнике лежит обязанность вести верующих сквозь бурное житейское море ко спасению. А как мы это сможем сделать, если сами не очистимся и ни исправимся? Как нам настроиться на покаянный лад, если мы не будем исповедовать свои грехи, молиться и просить Бога о прощении, уходить из мира и погружаться в покаянную атмосферу хотя бы на малый отрезок времени – в дни Великого поста?

"В своем послании, посвященном 80-летию основания епархии, Его Высокопреосвященство митрополит Иларион верно заметил, что самым большим приоритетом для каждого православного христианина должно быть достижение вечного спасения в спасительном лоне Церкви. Конечно, все мы должны оплачивать счета и думать об обеспечении как своей собственной, так и приходской семьи, но при этом нужно постоянно заботиться о сохранении в чистоте своей души. Потому что когда мы предстанем пред Господом, Он спросит нас не о том, сколько денег у нас на чековой книжке, а что есть в нашей душе. Не важно, богаты вы или бедны, священник вы или мирянин, все мы должны будем дать Богу ответ за свою жизнь. А как со священника, с меня будет спрос вдвойне: и за себя, и за моих прихожан”.

Церковное или светское: что вперед?

Темы образования и подготовки к пастырскому служению – одни из самых волнующих для нынешних студентов Св. Троицкой семинарии: русских, американцев, приехавших на учебу из Швеции, Македонии, Китая, Филиппин, Индонезии… Получать ли сначала светское образование или идти по зову сердца в семинарию? Как скоро рукополагаться? Одни студенты не уверены о том, подойдут и понравятся ли они прихожанам, других заботит – подойдет ли им приход… Ибо незнание (или недостаточное знание и отсутствие опыта) всегда порождает сомнения. В себе. В правильности своего выбора.

Референт диакон Ефрем Виллмарт в стенах семинарии уже девятый год и знает потребности семинаристов в плане подготовки к будущему самостоятельному служению. "Надеюсь, семинарии удастся наладить связи с показательными приходами Восточно-Американской епархии, чтобы наши студенты ездили туда на практику, знакомились и черпали опыт у настоятелей, а к окончанию семинарии стремились к рукоположению.

"Иногда бывает так, что назначенные на приход молодые священники видят совсем не то, что они ожидали, и не знают, как справиться с трудностями. Мы должны помочь своим выпускникам избежать такого стресса, должны дать им пример успешной приходской жизни; дать цель, к которой семинаристы должны стремиться и чего добиваться; дать примеры, какими священниками им следует стать; дать те навыки, умения и инструменты, которые помогут им возглавлять и вести за собой к процветанию сплоченный и, еще раз повторю, успешный приход. Тогда настоятелю не нужно будет искать дополнительную работу: он будет заниматься тем, к чему он был призван и чему его учили в семинарии. У нас много приходов, которые являются образцом и могут стать достойным местом для стажировки студентов". Отца Ефрема поддержали о. Виктор Потапов и директор пресс-службы Восточно-Американской епархии чтец Петр Лукьянов, который, в частности, в ходе семинара сообщил о планах по тесной связи приходов, семинарий и службы коммуникации епархии.

К Центру!

Концентрация и распространение такого успешного опыта – одна из целей Епархиального центра Восточно-Американской епархии, который официально откроет свои двери 12 сентября и будет располагаться при Св. Алексанлро-Невском соборе гор. Ховелл, шт. Нью-Джерси.

Как отметил Высокопреосвященнейший митрополит Иларион, прошедшие пять лет в нашей епархии стали периодом роста, как на административном, так и на приходском уровне. Увеличивается число приходов, рукополагается новое духовенство, расширяется миссионерская работа. Паства епархии сегодня многочисленнее и разнообразнее, чем когда бы то ни было. Новый Центр призван поспевать за растущими требованиями в управлении обширной епархией. 12 сентября с.г. собор также официально станет епископской кафедрой правящего Архиерея Восточно-Американской епархии.

Даже место для Центра выбрано подходящее: величественный собор, построенный нынешним его настоятелем протопресвитером Валерием Лукьяновым. Напротив – церковный центр, русский Дом "Родина", парк, где установлены памятники героям России.

Секретарь Восточно-Американской епархии прот. Сергий Лукьянов, возглавивший группу переходного периода, которая будет работать в течение месяцев перехода от исключительно приходской жизни Александро-Невского собора к жизни структуры более масштабной, раз повторял и разъяснял, что это будет не просто административный центр и не просто русская церковно-культурная территория. Главное предназначение Епархиального центра – стать духовным оазисом: образовательным центром, местом проведения масштабных богослужений, церковных мероприятий, съездов, конференций, центром церковной истории и литургическим, где со временем можно будет заказать и приобрести литературу и необходимую церковную утварь.

Митрополит Иларион пригласил духовенство и мирян приехать в Св. Александро-Невский собор 14-15 ноября 2014 года, когда там соберется вся полнота не только Восточно-Американской епархии, но и представители других епархий Русской Зарубежной Церкви и православных юрисдикций в Америке: помолиться и возблагодарить Господа за все Его щедрые милости.

Избранник Божией Матери

Еще одной темой, обсуждавшейся на говении, была подготовка к прославлению мученически погибшего хранителя Иверской Монреальской иконы Божией Матери брата Иосифа Муньос-Кортеса. Каждый раз, приезжая в Джорданвилль, о. Виктор Потапов, нынешний хранитель оставшихся после кончины брата Иосифа реликвий и личных вещей мученика, идет на монастырское кладбище, где похоронен бр. Иосиф – служить панихиду. Отец Виктор призвал собратьев не дать забыть в Америке имя бр. Иосифа, служить литии о упокоении его души, как делали это перед прославлением прав. Иоанна Кронштадтского, блаж. Ксении Петербургской, свят. Иоанна Шанхайского, особенно 31 октября и 1 ноября, когда брат Иосиф был замучен. Недавно пресс-служба Восточно-Американской епархии сделала замечательный фильм о бр. Иосифе, в котором приводятся новые факты, в том числе о его мученической кончине, а трудами Св. Троицкой семинарии выпущен фильм с английскими субтитрами. Обществом "Дом иконы" была издана книга из 300 страницах на русском и английском языках, содержащая важные материалы и описание чудесных случаев помощи, медицинских заключений и материалов следствия.

Отец Виктор обратился к собратьям и мирянам с просьбой делиться впечатлениями, сообщать о случаях чудесной помощи и совершенно верно отметил, что подлинным чудом является то, что в 2007 году, когда православные уже 10 лет горевали об исчезновении мироточивой иконы, Господь сподобил явить на Гавайских островах новую мироточивую икону Божией Матери.

"Мы считаем, что приспело время активнее заниматься вопросами причисления бр. Иосифа к лику святых как мученика, – сказал о. Виктор. – Он был избран Божией Матерью, чтобы хранить одно из величайших чудес XX века, и 15 лет он верно хранил доверенную ему икону".

Святая Четыредесяница в "Иордановке"

Джорданвилль… село Иордановка, как душевно называют это местечко продолжатели дела отцов-основателей обители – молитвенников, строителей, печатников... Север. И потому место это, тишину которого нарушают своими криками пролетающие гуси, не всем, наверное, кажется гостеприимным. Другие же могут закрыть глаза на взбирающуюся вверх дорогу, ведущую в ближайший городок Херкимер, забыть о XXI веке на дворе, и тогда покажется им, что находятся они между небом и землей, что поститься здесь можно хоть круглый год. Просто забыть о местного производства продуктах животного происхождения и, как некогда здешние отцы-пустынники, проснуться на рассвете, взглянуть на едва различимые в утренней дымке очертания куполов и направиться в обитель к утрени. Имя им – служители Божии.

К ним принадлежат большинство тех, кто собрался в дни Великого поста на Северное великопостное говение. Еще раз повторю: все они проделали нелегкий путь навстречу задержавшейся зиме. Священнослужители из Радосте-Скорбященского храма в Атланте, шт. Джорджия иерей Евгений Антонов и диакон Антоний Кузнецов с матушкой вообще едва ни заночевали у горы: машина просто отказалась подниматься вверх, и были спасены ехавшим мимо из аэропорта настоятелем Вашингтонского собора.

Монастырь и семинария для большинства участников – это родные стены. Одни провели здесь 4-5 лет, другие – по восемь и более. Не раз с теплотой вспоминал о проведенных в обители годах Высокопреосвященнейший митрополит Иларион. Как о самых светлых и радостных вспоминает в прожитых в обители годах о. Сергий Лукьянов, когда самыми занимательными и загадочными вопросами для семинаристов были такие: в какой приход или в какую страну они попадут на служение и, что не менее важно для будущего священника, какая матушка им достанется?

"Я полагаю, что проведение говения в монастырских стенах и в монастырской атмосфере, где большинство из нас учились – это очень важная реанимация рефлексов, возвращение к истокам, пробуждение, если хотите, ‒ размышляет о. Георгий Зеленин. ‒ Что греха таить, за рутинными делами мы немного забываем, все-таки, те благие порывы, с которыми принимали священный сан. Здесь благие порывы в душе воскресают: их возрождают и монастырские классы, и знакомая трапезная, и место упокоение наших наставников…"

Прот. Петр Куницкий (клирик храма свв. Новомучеников и Исповедников Российских в Бруклине) в Джорданвилле впервые. Священствует батюшка с 1996 года, а в Америке ‒ с прошлого лета.

"Помню, читаешь на Украине богословскую книгу, а на титульном листе написано: напечатано в типографии преп. Иова Почаевского в Джорданвилле. И думаешь: где это место, что оно из себя представляет? И уж никак не думал, что удастся мне сюда попасть! Благодать чувствуется как в моих родных местах на Украине, как в Киеве, в Почаеве. Духовный восторг, которого не передать словами… И основатели обители – наши, из Украины. Для меня Джорданвилль теперь – частичка украинской земли, украинской духовности. Здесь наша вера, здесь списки с иконы Божией Матери Почаевской. И я искренне благодарен епархиальному руководству за организацию этой встречи".

А иерей Константин Гаврилкин, клирик того же прихода, впервые за многие годы испытал те чувства, что некогда испытывал в своей алма-матер – Троице-Сергиевой лавре. "Было радостно встретиться с самыми интересными людьми нашей епархии. К тому же, я вырос на таких же службах и без них скучал многие годы".

"Для меня это место полно добрых воспоминаний, ‒ говорит о. Виктор Потапов. – Здесь я учился и жил четыре года, здесь стал духовным чадом наших духоносных подвижников веры. Проведя в обители два-три дня, мы возвратимся в свои приходы с обновленными силами, новой энергией, возобновленными силой этого духовного места.

"Для приходских священников приезжать сюда – особая благодать, ибо дает нам возможность оторваться от мира, лично встретиться друг с другом. В личных встречах в таком благодатном месте и любовь друг к другу пробивается больше, чем в переписке, и желание поддержать друг друга добрым словом и молитвой".

Усилить молитвы и искреннее расположение друг к другу, расширить участие в каждодневной жизни Церкви. К этому призвал священников, их верных матушек, семинаристов и всех тружеников на ниве Христовой и Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви:

"Отмечая 80-летний юбилей нашей епархии, мы празднуем торжество Христовой любви над всемирным злом, ‒ отметил Митрополит Иларион. ‒ Чтобы взрастить в своих сердцах любовь, давайте помнить слова преп. Нектария Оптинского, который сказал: ‘Молитесь, чтобы Господь правил в вашем сердце. Тогда оно будет преисполнено великой радостью и счастьем, и никакая печаль не сможет потревожить его’." Вот здесь, кажется, и есть одно из тех мест, что преисполнено живой веры, отеческой молитвы, от которых и в наших недостойных сердцах молитва к Богу теплится, любовь к ближним рождается, тихая светлая радость растворяет печаль и возгревает сердце.

Пресс-служба Восточно-Американской епархии