4 сентября 2016 г.
Послание митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона к 40-й годовщине со дня кончины приснопамятного архиепископа Никона (Рклицкого)

Ваше Преосвященство! Дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня, в 40-ю годовщину со дня блаженной кончины, мы молитвенно вспоминаем Высокопреосвященнейшего архиепископа Никона. Этот был архипастырь, который беззаветно любил Бога и был предан Святой Церкви. Ей он посвятил себя с самого детства; ей он отдал без остатка все свои духовные и душевные силы, все свои таланты, которыми щедро наградил его Господь.

Будущий архиепископ Никон родился 17 декабря (по старому стилю) в Черниговской губернии в семье священника о. Павла Рклицкого. Окончил Черниговскую духовную семинарию, юридический факультет Киевского и Белградского университетов. Участвовал в Первой мировой войне и в Гражданской войне в России.

В октябре 1941 года принял монашеский постриг; военным священником служил в Русской корпусе. Жизненный путь вел его через Германию, где он был секретарем Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей митрополита Анастасия (Грибановского), и Швейцарию, куда он прибыл вместе с братством преп. Иова Почаевского.

В декабре 1946 года отец Никон прибыл в Нью-Йорк, где служил секретарем еще одного видного церковного деятеля Русского Зарубежья – архиепископа Виталия (Максименко).

27 июня 1948 года отец Никон был хиротонисан во епископа Флоридского, викария Северо-Американской и Канадской епархии, а с 1960 года в сане архиепископа Вашингтонского и Флоридского служил секретарем Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви.

По кончине архиепископа Виталия владыка Никон возглавил в марте 1960 года Свято-Владимирское общество и Строительный комитет по сооружению начатого в 1940 году Свято-Владимирского храма-памятника в Джексоне.

Продолжая труды русских миссионеров в Северной Америке, владыка Никон с пастырской любовью делал все, чтобы распространять веру Христову среди русских эмигрантов и их потомков и сохранять их в ограде Святой Церкви.

Верующие ловили каждое его слово – живое слово Пастыря, Учителя Церкви, который наставлял их в истинах веры, и получали от его слов благодатную духовную помощь. А самое главное, он был учителем любви, с которой нужно относиться к каждому человеку.

Скончался владыка Никон 4 сентября 1976 года в Нью-Йорке и был погребен здесь, в Свято-Владимирском храме-памятнике.

Сегодня мы собрались здесь, чтобы принести владыке Никону самое главное – нашу церковную молитву, которая преодолевает не только время и пространство, но и тот барьер, который отделяет нас от тех, кто сегодня жительствует со Христом, кто предстоит Ему. Молитва – самый высокий и нужный дар, и сегодня в этом храме мы будем просить Бога и молиться об упокоении души приснопоминаемого архиепископа Никона. Светлая ему память!

+ИЛАРИОН
Митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский