19 июня 2013 г.
"Восстановитель канонического порядка в Северной Америке": К 80-летию кончине архиеп. Аполлинария (Кошевого)

В среду 19 июня исполняется 80 лет со дня кончины архиеп. Аполлинария (Кошевого), бывшего Архиепископом Северо-Американским и Канадским (РПЦЗ), одной из наиболее значимых и героических личностей Зарубежной Церкви в Соединенных Штатах.

Архиепископ Аполлинарий родился в Полтаве, в Русской империи. Хорошо образованный, он окончил Полтавскую семинарию и Казанскую и Киевскую Духовные Академии. В 1917 г. он был возведен во епископа Рыльского, викария Курской епархии, а в 1919 г. назначен правящим архиереем новообразованной Белгородской епархии. Он был вынужден бежать от большевиков и в 1924 г., проведя два года в Иерусалиме, назначен епископом Виннипегским, викарием Северо-Американским епархии. Он присутствовал (хотя не был участником) на Соборе в Детройте, на котором, по амбициозному распоряжению Митрополита Северо-Американского и Канадского Платона (Рождественского), была провозглашена автономия русских приходов от Архиерейского Синода РПЦЗ (утвержд. в 1922 г. в Сербии).

27 июля 1926 г. Собор РПЦЗ попросил Митрополита Платона отказаться от претензий на автономию Американской Церкви от Патриаршего Местоблюстителя и Русской Зарубежной Церкви. Митрополит Платон отказался и 10 сентября ответил от имени епископов Америки: "Авторы этого Послания не признают ни ‘Синод’, ни ‘Собор’… Есть ‘русские епископы в Карловцах’, беженцы, бросившие свою паству, тем самым оторвавшиеся от тела Церкви и самовольно объединившиеся в так наз. Синод и Собор, никакого канонического значения ни имеющие." Митрополит Платон написал это, несмотря на то, что до того времени признавал канонический авторитет РПЦЗ и предстал перед Собором в Сербии, чтобы оправдать свои действия.

Епископ Аполлинарий, признавая канонические нарушения и непорядок в работе и соблюдая резолюцию Синода РПЦЗ, отказался более признавать самопровозглашенную "автономию" Русской Церкви в Америке. Проявляя большую веру и твердость, он был единственным архиереем, который противостоял Митрополиту Платону и, как результат, был уволен Американской Церковью, запрещен в священнослужении и выгнан из архиерейскую резиденцию и остался без ничего. Как позже он писал: "Меня прогнали от накрытого обеденного стола со словами: ‘Мы с вами даже куска хлеба делить не станем!’"

В ответ Синод отменил его увольнение и запрещение и в 1927 г. назначил правящим Архиереем в Америке, поручив сложную задачу восстановления канонического порядка и собирания потерянных русских приходов в лоно Зарубежной Церкви. В то время у него не было ни единого храма: свои первые богослужения он совершал в частном доме. В 1929 г. он был возведен в сан архиепископа. Работа и несчастья истощили его, и 19 июня 1933 года, спустя шесть лет после назначения на последнее место службы, он почил о Господе. Несмотря на постоянные юридические и моральные противостояния с Митрополией, на момент его кончины он вернул в лоно Православной Церкви 62 прихода.

Архиепископ Аполлинарий также оставил ддя РПЦЗ непреходящее наследие. Как отметил викарий Восточно-Американской епархии, Преосвященнейший епископ Мэйфильдский Георгий: "В Джорданвилле архиеп. Аполлинарий считается одним из отцов-основателей Св. Троицкого монастыря. Именно он благословил о. Пантелеимона и, позже, архим. Иосифа купить землю и начать строить монастырь. Если вы пройдете на монастырское кладбище, то увидете, что он похоронен прямо за алтарем собора, а по правую и левую стороны от него — о. Пантелеимон и о. Иосиф. Он выступал за канонический порядок и единство Русской Православной Церкви в Америке, за что подвергся гонениям. Мы чтим его как нашего отца и исповедника веры".

В этот день помолитесь, пожалуйста, о упокоении служителя Божия архиеп. Аполлинария. Вечная ему память!

Пресс-служба Восточно-Американской епархии