19 марта 2014 г.
Коста-Рика: Православные на ‘Богатом Береге’ благодаря помощи Попечительского фонда смогут чаще собираться на богослужения

 

Пять часов полета – и затяжная восточно-американская зима сменяется ослепительными лучами солнца и тропической жарой. Коста-Рика: ‘Богатый Берег’ – в переводе с испанского. По иронии судьбы названием своим одна из беднейших испанских колоний обязана открывшему ее Христофору Колумбу. На подступах к столице, куда ни глянешь – горы.

 

В 1994 году, по просьбе Александры, мамы неизменного старосты прихода Владимирской иконы Божией Матери в Коронадо Николая Ивановича Захарова, в Коста-Рику из Майами приехал прот. Даниил Маккензи и совершил первое богослужение в их доме в городе Сан-Вито на юге Коста-Рики в 7-8 часах езды от аэропорта. Николай Иванович собрал среди русскоязычного населения, в основном – иммигрантов третьей волны, небольшую общину. Служить приходилось в разных домах. Уже в первые свои приезды о. Даниил вселил в людей надежду приобрести землю и построить русский православный храм.

 

Временнóй отрезок почти в двадцать лет вместил в себя череду самых разных событий. В 2004 году была крещена семья Елены и Родиона Арагон, которые стали помогать о. Даниилу и в чем доме стали совершаться богослужения. Родион поступил и проучился в Св. Троицкой семинарии в Джорданвилле один год. Стал священником, а Елена – матушкой: поющей, читающей на клиросе, пекущей просфоры – настоящим сердцем прихода. Но тут в семью и общину ворвалась беда. Отец Родион серьезно заболел и через год отошел ко Господу. Приход, казалось, осиротел.

 

Храм в тропиках

 

Коста-Рика – крошечное государство: с побережья Тихого до Атлантического океана можно доехать всего часов за пять. Около 40 процентов ее территории – экологически чистые национальные парки и заповедники. Великолепные океанские пляжи давно стали излюбленным местом отдыха туристов из США и Европы. Народ здесь добрый и набожный, по всей стране – множество старинных католических храмов, у греков и антиохийцев – по одной небольшой православной миссии, но нет ни одного православного храма.

 

Еще при жизни о. Родиона приход приобрел землю под строительство, первый камень в основании будущего Владимирского храма в январе 2008 года заложил епископ Манхеттенский Гавриил (ныне архиепископ Монреальский).

 

Коста-Рика – страна тропическая, однако, благодаря горам, климат здесь мягкий и благодатный. Неслучайно место это облюбовали смешанные русско-костариканские семьи, а также обеспеченные пенсионеры, отставные дипломаты, профессора, писатели, художники. Одному из русских, выходцу из Франции, и много лет назад нашедшему в Коста-Рике свою "вторую половину" ‒ Николаю Ивановичу Захарову – и принадлежала изначально идея создания в центре Латинской Америки православного храма.

 

В настоящее время общину окормляет новый настоятель – протоиерей Сергий Лукьянов, совершивший в Коста-Рику уже четыре пастырские поездки, в ходе которых многоопытному пастырю удалось, можно сказать, заново объединить приход и продолжить работы по развитию приходской жизни и устроению храма.

 

"Внешне церковное здание уже построено, – рассказывает о. Сергий. – Но храм ждет традиционных для русской церкви куполов. Не так давно Господь послал нам двух добрых людей – Александра и Валерия – прихожан Св. Владимирского храма в Майами, настоятелем которого является о. Даниил. Они выразили желание безвозмездно построить иконостас для храма. Прихожане собрали деньги и приобрели для нового иконостаса ценное дерево. Из России привезли иконы. В ближайшее время иконостас будет завершен. Мастера начнут готовить для освящения новый престол. Затем необходимо будет устроить ризницу, архиерейскую кафедру, клиросы. Из Восточно-Американской епархии мы доставили в храм подсвечники. К сожалению, многого самого необходимого для совершения богослужений в Коста-Рике не найти. Поэтому каждую поездку привозим с собой свечи, из-за границы заказываем необходимое вино. Прихожане сами пекут просфоры. Община растет и сплачивается. Приходят новые люди. За последние две поездки вместе с испаноязычным священником о. Игнатием совершил несколько венчаний. Венцов в храме нет, и наши прихожане догадались нарвать белых душистых цветов с расцветшего около храма дерева и всем миром плели венки. Перед венчанием обязательно проводил с мужем и женой духовную беседу. Вообще радостно видеть, как люди в Коста-Рике ждут и всем сердцем воспринимают слова священника. А во время первых моих поездок, вспоминаю, мне приходилось ходить по домам и, общаясь, собирать тех, кто когда-то был или мог стать нашими потенциальными прихожанами".

 

‘Наполеон’ из Коста-Рики

 

"Одной из первых, чей дом я посетил, – продолжает о. Сергий, – была ‘тетя Эмма’, как все ее называли, 90-летняя русскоязычная жительница Сан-Хозе. Несколько лет назад она пришла в церковь, ее спросили, откуда она родом. Она сказала, что она армянка. Кому-то происхождение ее ‘не понравилось’, и женщину обидели. Я поехал к ней прямо домой, и там мне удалось с ней побеседовать. Оказывается, что не только она, но и ее предки родились в Грузии, в Тбилиси, где Эмма приняла крещение и была наречена Эмилией. Уговорил ее прийти в воскресенье в храм. Пожилая женщина исповедалась, причастилась, а когда подходила к кресту, в знак благодарности протянула мне коробку с… тортом ‘Наполеон’. Сама испекла! Мы торт разделили за трапезой."

 

Еще при постройке храма около церковного здания были построены два небольших домика. Один – для хозяйственных нужд, а в другом, как предполагалось, мог бы жить священник. Но подвижника в теплых краях пока не нашлось, и в доме устроили трапезную. Каждое воскресенье после литургии община собирается на совместную трапезу – агапу: из дома привозят всякие вкусности, обсуждают вопросы общины церковной, русскоязычной, а иногда и домашние проблемы.

 

Приходской машине – быть!

 

"К глубокому нашему сожалению, постоянного местного священника в миссии пока нет, ‒ делится о. Сергий. ‒ Однако, общине удалось договориться со священником Антиохийской Православной Церкви – иереем Игнатием Мирандой, чтобы он приезжал и совершал богослужения в воскресные и праздничные дни. Отец Игнатий – костариканец, человек большого, любвеобильного сердца. Прихожане очень полюбили священника и его матушку Дорофею. С мая прошлого года он служит в Коронадо каждое воскресенье. Служит по-испански, а хор отвечает по-церковнославянски. Большинство прихожан знают или, по крайней мере, понимают испанский язык, а те, кто не знает местного языка, ждут приезда русского священника, чтобы исповедаться и причаститься Святых Христовых Таин". Вот уже почти год каждое воскресенье о. Игнатий добирается до храма, как сказали бы в России, на перекладных: с двумя пересадками – на двух автобусах и такси, только в один конец затрачивая на дорогу два часа. Ситуацию облегчило бы наличие у прихода собственного автомобиля, который священник мог бы использовать в рабочих целях.

 

В конце февраля, вернувшись из Коста-Рики, о. Сергий подал рапорт правящему Архиерею Восточно-Американской епархией Митрополиту Илариону. Его Высокопреосвященство обратился с просьбой в Попечительский фонд о нуждах Русской Зарубежной Церкви с просьбой выделить средства на приобретение в собственность прихода автомобиля. На состоявшемся 7 марта заседании Совета директоров Фонда вопрос был решен положительно, и собирается проведение благотворительной акции с выделением равной суммы средств из основного фонда. Добрая весть уже достигла пределов епархии и благодарных прихожан Владимирского храма в Коронадо.

 

* * *

 

В ходе поездки в Коста-Рику о. Сергий также имел встречу с послом Российской Федерации в Коста-Рике Александром Константиновичем Догадиным и рассказал главе Русской миссии о том, как живет православная община наших соотечественников в Коста-Рике, о намечающемся в ноябре этого года великом освящении храма, поделился своими соображениями относительно предполагаемого создания Русского культурного центра в столице Коста-Рики.

 

Планируется также, что в ноябре к традиционному Празднику единства и согласия будет приурочено освящение храма и Архипастырский визит в страну Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. Интересно, что, прощаясь с настоятелем Владимирского храма, посол заметил, как приятно было встретиться и обсудить взаимозначимые вопросы с русским священником вдали от Родины. Когда о. Сергий сказал, что родился в Америке, посол был немало удивлен! А в последовавший за встречей воскресный день Александр Константинович Догадин с супругой Ириной Владимировной посетили богослужение во Владимирском храме в Коронадо.

 

"Главный итог прошедшего года – сплочение прихода, ‒ отмечает о. Сергий. – В среднем за богослужением сейчас молятся и объединяются вокруг Святой Чаши от 50 до 75 человек. Для общины в горах центральной Америки – это уже не мало". А впереди нашим людям в Коста-Рике предстоит еще много работы: по устроению и храма, и своего семейного очага, и своих душ.

 


При использовании материалов, ссылка на источник обязательна: 
"Сайт Восточно-Американской епархии
www.eadiocese.org."

Пресс-служба Восточно-Американской епархии