3 марта 2014 г.
Джорданвилль: Мастер-класс музыкального института ПАТРАМ в Св. Троицком монастыре завершился архиерейской Литургией

С 23 по 27 февраля Русско-Американский Музыкальный Институт им. Патриарха Тихона (PaTRAM) дал мастер-класс для Св. Тихоновского мужского хора, в Св. Троицком монастыре и семинарии в Джорданвилле, шт. Нью-Йорк. Центральным в мастер-классе стал хоровой семинар, который провел маэстро Владимир Горбик, регент храма московского подворья Св. Троице-Сергиевой лавры.

В ходе семинара участники мастер-класса, включая хор Св. Троицкой семинарии под управлением чт. Николая Котара изучали четырехголосное пение и репертуар на английском и славянском языках. Помимо этого, основное внимание во время мастер-класса было сконцентрировано на пении духовно, в соответствии с характерным для PaTRAM желанием соединить профессионализм с молитвой.

В среду вечером и четверг утром участники мастер-класса пели за богослужениями в честь св. равноап. Кирилла, Учителя Словенского. Вечерню, утреню и Божественную литургию возглавлял Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви Высокопреосвященнейший митрополит Иларион, в сослужении насельников монастыря в священном сане.

Во время причащения верующих в четверг утром прот. Георгий Зеленин (настоятель Архангело-Михайловского собора гор. Патерсон, шт. Нью-Джерси) обратился к верующим с проповедью о жизни и миссионерских трудах св. Кирилла, в которой, в частности, сказал:

"Сегодняшний день в Церкви Христовой – праздник. 1045 лет назад случилось блаженная кончина святого равноапостольного Кирилла, Просветителя славян. Парадокс православного мышления: произошла кончина, а в Церкви – праздник. Казалось бы, смерть – это источник скорби, а в Церкви – праздник. Но ведь это не случайно! После Воскресенья Христова нет больше смерти. И все в православном сознании подтверждает эту победу над смертью! Обратите внимание: когда мы празднуем память святых, мы никогда не употребляем слово ‘смерть’, но ‘кончина’, а, тем более, ‘блаженная кончина’ или ‘успение’, что значит ‘уснуть’. А значит – не умереть, а на краткий миг прервать свое бытие, чтобы возродиться к новой жизни...

"Вспомним притчу о талантах. Каждый человек, каждый из нас наделен талантами... У кого сколько, но вопрос не в количестве, а в том, как мы ими распорядимся в своей жизни. Это вопрос вопросов – превращаем ли мы и возвращаем ли мы их своему Господину или, наоборот, бесславно зарываем их в землю? Но не так было в жизни и судьбе будущего апостола славян. Он отмел перед собой все соблазны мирской карьеры и принял тот единственный правильный выбор, ставить талант свой на службу Господу, обращаться к людям с проповедью слова Божия. Именно этот талант он преумножил и нес через всю свою жизнь, чтобы потом, в конце жизни своей, дать отчет Господину своему: ‘Вот, Господи, я принес, принес свои эти таланты, сколько я мог преумножить в своей жизни. Я все это отдаю, возвращаю Тебе, потому что это не мое! Это все – Твое, Господи! Не мне они принадлежат...’

"Когда святой Кирилл приступает к главному делу своей жизни ‒ к возвращению талантов, которые он получил от Бога, он создает в монастыре на Олимпе азбуку славян. Лингвистическую основу языка – слова – он взял от наречия византийских славян, которое само по себе уже представляло смешение самых разных языков племен, от востока до запада, от севера и до юга... И этот язык становится понятным для всех славян! И потом идет призыв – просветить народ. И эта миссия была настолько успешной, что стала предметом зависти так много пытавшихся славян учить на латыни, греческом или еврейском языках. Только эти три языка признавали католические просветители. Очень метко называл это ‘триязыкой ересью’ св. Кирилл. Указывая на это, он говорил: ‘Ну, разве Господь дождит и посылает солнце не на всех? Разве не всякое дыхание славит Господа?’ Вспоминал он слова псалмопевца, когда вступал с ними в полемику, когда доказывал эту для нас сегодня совершенно очевидную истину, что необходимо на языке каждого народа славить Господа. Разве не сказано в тексте Священного Писания, что всяк язык восхвалит Господа? Главным доказательством явились невероятные успехи в просвещении славянского народа...

"Здесь как никогда уместно вспомнить, что у Бога и Церкви есть своя логика жизни. Вспомним, что в один год, совсем не так давно, ушли из жизни Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий и наш авва, Первосвятитель митрополит Лавр, блаженной памяти. Ушли вместе, исполнив самое главное дело своей жизни, то самое звание, к которому они были призваны ‒ соединить когда-то распавшуюся Русскую Церковь. Соединить вот эту расторгнутую связь. Исполнив это послушание, они были призваны Господом. В этом был знак того, что вы сделали то, для чего Я ‒ Бог ‒ вас призывал! Именно поэтому кончина ‒ это не скорбь! Это есть торжество Церкви! Это есть слава Церкви. Так и здесь: святой Кирилл исполнил это предназначение и отошел ко Господу.

"Сегодня происходит поразительная вещь. Дело, которое совершил когда-то святой Кирилл ‒ просвещение славян ‒ находит какое-то совершенно другое и поразительное воплощение. Сегодня сам церковнославянский язык стал проповедником Христа. Вы посмотрите на сегодняшний съезд, когда здесь, в Америке, люди приходят в Православную Церковь, потому что они пленяются красотою церковнославянского языка, соединенного с этими удивительными песнопениями. Уже сам язык проповедует Христа, воистину Дух Божий дышит, где хочет.

"Возлюбленные мои братья и сестры – великое торжество сегодня, великая радость: случайного в Церкви не бывает ничего. Поэтому в сегодняшний день не случайно ваш съезд здесь, не случаен визит нашего Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви, не случайна наша совместная радость, совместное торжество. Аминь".

По завершении Литургии митрополит Иларион приветствовал маэстро Горбика и участников мастер-класса, поблагодарил их за прекрасное пение и за то, что они посвятили свое время, усилия и достижения прославлению Господа через церковное пение.


При использовании материалов, ссылка на источник обязательна: 
"Сайт Восточно-Американской епархии
www.eadiocese.org."

Пресс-служба Восточно-Американской епархии