Главная     Новости     Администрация     Духовный Суд     Приходы      Документы     История
Православные Ресурсы
     Комитет Молодежи     Музыкальная Комиссия     Ссылки

English Version

Праздник Успения Пресвятой Богородицы

Успение Божией Матери – последний двунадесятый праздник церковного года. Ему предшествует двухнедельный пост.

Высокий жребий преблагословенной Девы в деле благодатного смотрения Божия о спасении мира сделал всю Ее жизнь дивной и поучительной. После того, как Спаситель вместо Себя усыновил Ей возлюбленного ученика Своего Иоанна Богослова, разделявшего с Ней страдания Ее, ученик взял Ее к себе и не оставлял до Ее Успения, служа Ей как матери своей. Пребывала Она в доме св. Иоанна Богослова в Иерусалиме, на Сионе.

В преданиях о земной жизни Матери Божией, у святых отцов упоминается, что и после сошествия Святого Духа на апостолов, Богородица оставалась в Иерусалиме, прилежно посещая те места, где Спаситель мира учил, страдал и умер, и не желала покинуть дорогой и священной для Нее страны. Когда же царь Ирод Агриппа начал гнать Церковь Божию и язычники и иудеи, негодовашие на Матерь Божию за уважение, оказываемое Ей христианами, хотели убить Ее, тогда Она с Иоанном Богословом удалилась в Ефес. Церковное предание относит к этому времени посещение Божией Матерью епископа кипрского св. Лазаря «Четверодневного», воскрешенного Спасителем, а также горы Афонской.

По прекращении гонений на христиан, Пресвятая Дева возвратилась в Иерусалим и по прежнему поселилась в доме Иоанна Богослова на Сионе. Однажды Она по Своему обыкновению удалилась на Елеонскую гору и там, во время молитвы, увидела перед Собой Архангела Гавриила, который Ей возвестил о скором Ее преставлении. Возвратившись домой, Она пересказала св. Иоанну все, что видела и слышала, и стала готовиться к Своей кончине. Вокруг Божией Матери собрались все Ее сродники и ближние, и все апостолы, за исключением апостола Фомы, были в одно и то же время чудесным образом принесены на облаках с разных концов мира к дому Богоматери. Они все очень изумились, увидя друг друга, и только когда Иоанн Богослов возвестил им о близкой кончине Божией Матери, они поняли, для чего Господь собрал их таким чудесным образом.

Они опечалились, но Она утешала их. «Не плачьте, и не омрачайте Моей радости вашим горем. Я иду к Сыну Моему и Богу вашему, а вы, похоронив Мое тело, возвратитесь каждый к своему делу».

Когда настало время кончины Пресвятой Девы, в третьем часу дня, в горнице вдруг засиял яркий свет Божественной славы, крыша дома раскрылась и чудное явление предстало очам верующих: Сам Господь Иисус Христос сошел с неба, окруженный бесчисленным сонмом небесных сил.

Все присутствующие смотрели на это чудное видение со страхом и благоговением, и когда подошли к одру, где лежало пречистое тело Богоматери, были поражены небесным сиянием Ее лица и удивительным благоуханием, которое разлилось по всей горнице.

Апостолы похоронили тело Богоматери в пещере и завалили вход в нее большим камнем. Три дня не отходили они от гробницы и молились. На третий день явился апостол Фома и очень огорчился, что не застал в живых Божию Матерь; тогда апостолы, желая утешить его, предложили отвалить камень от гроба, чтобы он мог поклониться телу Усопшей.

Войдя с ним вместе в пещеру, они увидели, что она пуста и что на месте, где было положено тело Божией Матери, лежала лишь плащаница, покрывавшая его. Вернувшись домой, апостолы собрались все вместе за общей трапезой и, по своему обыкновению, оставили свободным одно место, перед которым они всегда полагали хлеб в честь воскресшего Господа Иисуса. После трапезы они, как и всегда, вознесли этот хлеб, называемый частью Господней, восклицая «Господи Иисусе Христе, помогай нам!», и вдруг услышали над собой ангельское пение. Подняв глаза, они увидели стоящую на воздухе Пресвятую Деву Марию, окруженную ликами ангелов. «Радуйтесь!» приветствовала Она их, «ибо Я с вами во вся дни».

Тогда апостолы исполнились великой радости и, вместо обычных слов, воскликнули: «Пресвятая Богородице, помогай нам!» Тут только они поняли и уверовали, что Богоматерь в третий день по Своем успении была воскрешена. Поэтому кончину Богоматери окружает не печаль, а радость. Смерть Ее – лишь краткий сон, за которым следует воскрешение и вознесение. Церковь с самых древних времен видела в Богоматери великую Молитвенницу за человеческий род. Она прибежище всех матерей мира. Она учит жить в совершенной преданности воле Небесного Отца. Та, Которая среди испытаний хранила в сердце Божественные глаголы, являет нам образец верности, любви и служения.

Утешительные истины в празднике Успения Пресвятой Богородицы

Благословен Бог, даровавший нам этот великий день, в который Вселенская Церковь с древних времен торжественными песнопениями провожает небошественное в высший Сион нетленное тело Богоматери вместе с Ее душою, и сподобляет нас насладиться духовным благоуханием Ее неизреченной святости и всяких добродетелей, коими облагоухал Ее Дух Святой и происшедший из Нее с воспринятой человеческой природой Сын Божий! С каким умилением, радостью и благоговением наслаждались апостолы и все избранные чудным зрелищем сияющего светом небесным лица преставлявшейся Богородицы и неизреченным небесным благоуханием богоносного тела Ее и созерцанием самого пресветлого лица Сына Ее и Бога, Господа Иисуса Христа, явившегося взять на Свои руки душу святейшей Матери! О, это было небесное на земле, невиданное доселе зрелище! Тут и ангелы небесные видимо присутствовали со своим Царем и Владыкой.

Только три дня пребывало во гробе пречистое тело Богоматери, погребенное апостолами в Гефсимании, только три дня пребывало во гробе и по истечении их воскрешено Господом, соединилось с душой Ее, и Она с телом вознесена была на небо. Ей суждено было только три дня почивать смертным сном, как и Сам Господь три дня пребывал во гробе, и в третий день воскрес во уверение общего воскресения рода человеческого. Смерть, побежденная воскресшим Христом, для верующих сделалась успением, переходом, ступенью к бессмертию и вечной жизни, если мы умираем в вере, покаянии и добродетели.

Почтим же и мы все преславную Божию Матерь, высшую небес и чистейшую светлостей солнечных, избавившую от клятвы, т.е. от Божия проклятия, род человеческий. Но что такое проклятие Божие? Это – следствие праведного гнева Божия на преступное, грешное, неблагодарное к своему Творцу и Благодетелю человечество, лишение его благоволения Божия, отвержение навеки от лица Божия, осуждение на вечные муки ада или вечную смерть с падшими ангелами или злыми духами. Ева, праматерь наша, недугом ослушания своему Творцу ввела это проклятие вместе с Адамом – и следы его тяготеют доселе на грешниках, не ведающих Бога и Спасителя своего. Но Богоматерь Своим смирением, послушанием, кротостью, чистотой богоподобною, верным принятием благовещения архангельского и чудным Своим чревоношением низвела миру благословение Божие, родивши Спасителя миру, и всем верным исходатайствовавшая благословение Отца небесного. Последствием проклятия Божия человечеству была также смерть, но Богочеловек Христос, родившийся от Нее по плоти, пострадавший и умерший за грехи человечества, взяв на Себя нашу клятву, победил Своею смертью нашу смерть, снял с нас проклятие, пригвоздив ко кресту грехи наши и даровав нам нетление, воскресение и бессмертие.

Вот какую истину и какое утешение приносит нам праздник Успения Пресвятой Богородицы: он уверяет нас в той истине, что с нас снято проклятие за грехи воплотившимся от Пренепорочной Девы Марии Христом Спасителем и даровано всем воскресение из мертвых в последний день мира. Не утешительно ли это для всякого верного христианина?

И имея такое чаяние общего воскресения из мертвых, будем стараться всю жизнь сделаться достойными славного воскресения в жизнь вечную через непрестанное покаяние, борьбу со страстями и соблазнами плоти и мира и преуспеяние во всякой добродетели, чтобы наслаждаться вовеки бесконечными, нетленными и превосходящими всякое разумение, всякое чувство и чаяние благами небесного царства вместе с Богом, Богоматерью, святыми ангелами и всеми святыми. Аминь

Святой праведный Иоанн Кронштадтский
 

Вторая Пасха
Слово на Успение Пресвятой Богородицы

Великий и умилительный летний праздник - Успение Божией Матери - издревле воспринимался православными христианами как вторая Пасха.

Сама Пасха - Воскресение Христово - явилась поворотным пунктом в истории человечества. Своим воскресением Господь Иисус Христос открыл нам двери рая, двери того места блаженства, которое изначально было предназначено для человека - венца Божьего творения, и которое закрылось для нас из-за греха гордыни и непослушания со стороны наших прародителей.

Но прошли века, и вот Сам Бог сошел на землю, воплотился в образе человека, и вновь открыл нам двери рая, проявив - вместо гордыни - крайнее смирение, вместо непослушания - послушание даже до смерти крестной, и вместо греха Он - чистейший и совершенно безгрешный - понес на Себе грехи всего мира.

Этими тремя качествами - смирением, послушанием и чистотой естества - Господь показал нам высший образец того, каким может быть человек, каким он должен быть, каким он был замыслен Творцом.

Однако, мы можем подумать, дорогие братья и сестры, что таким идеалом человека мог быть только Сам воплотившийся Богочеловек, Господь Иисус Христос, а что простому смертному человеку невозможно достичь такого совершенства. Но чтобы мы так не думали, перед нами предстает Божия Матерь, Которая является высшим образцом достижения этого совершенства, и Которая примером всей Своей жизни и Своего успения учит нас, что человек может достичь совершенства именно этими тремя свойствами - смирением, послушанием воле Божией, и нравственной чистотой.

Богородица была так смиренна, что желала быть последней служанкой у той, которая станет Матерью Божией. Богородица была так смиренна, что будучи Сама избрана стать Матерью Божией, не возгордилась, а скромно исполняла Свое великое служение.

Богородица была так послушна воле Божией, что услышав от Архангела о предстоящем Ей служении, таком странном и неведомом никакому человеческому уму, Она смиренно ответила: «се раба Господня». Богородица была так послушна воле Божией, что услышав от старца Симеона о предстоящих Ей сердечных муках, Она смиренно приняла Свою долю участия в крестных страданиях Своего Сына и Бога.

О поразительной же чистоте Богородицы мы видим свидетельства от самого Ее рождения. Насколько чиста было Она, если Ее, трехлетнюю отроковицу, да еще женского естества, сам первосвященник ввел в самую сокровенную часть храма - во святая святых!

В молитвах перед причастием Церковь увещевает нас, чтобы мы остерегались принимать Святые Дары будучи в нечистом состоянии души, чтобы не опалиться, ибо эти частицы Божества являются огнем. Насколько же чиста была Богородица, если Она Самого Бога вместила в Своей утробе и не опалилась!

В Евангелии говорится, что ничто нечистое в Царство Божие не войдет. Насколько же чиста была Богородица, если Она не только вошла в Царство Божие, а пройдя, как все люди, через врата смерти, Она вместе с телом была взята на небо и посажена рядом с престолом Самого Бога в Троице!

В Успении Пресвятой Богородицы и отмечаются эти три Ее свойства - смирение, послушание и чистота, - которые вознесли Ее, смертного человека, превыше всех тварей земных и всех сил небесных, сделали Ее честнейшей херувим и славнейшей без сравнения серафим, сделали Ее Царицей неба и земли.

Будем же и мы, дорогие братья и сестры, стараться подражать высокому примеру Богоматери и, торжествуя Ее великий праздник, будем помнить, что даже в Успении Своем Она никогда нас не оставляет. Аминь.

Иерей Ростислав Женилов.

По материалом интернет страницы
Преображенской Церкви в Балтиморе

www.holy-transfiguration.org