Комитет Молодежи     Музыкальная Комиссия     Ссылки

БЛАЖЕННЫЙ ИОАНН МАКСИМОВИЧ
Чудотворец последних времён
Память 19 июня/2 июля (+1966г.)

john.sf.jpg (41424 bytes)Архиепископ Иоанн (в миру Михаил Максимович) родился 1 июня 1896 г. в местечке Адамовке Харьковской губернии в дворянской семье. Издревле фамилия дворян Максимович славилась на всю Россию своим благочестием и патриотизмом. Его предок, святитель Иоанн, митрополит Тобольский и всея Сибири, был причислен к лику святых Русской Православной церковью в 1916 г.

Владыка возлюбил Христа от юности.

Михаил учился в Полтавском военном училище, затем в Харьковском университете, где окончил юридический факультет. Но он не стал ни солдатом, ни юристом: Бог предопределил Михаилу иной, духовный путь.

В 1914 году Михаил окончил Полтавский кадетский корпус и поступил в Харьковский Императорский Университет на юридический факультет, который закончил в 1918 году.

Во время Гражданской войны вместе с родителями, братьями и сестрой Михаил был эвакуирован в Югославию, где поступил в Белградский университет и окончил богословский факультет в 1925 году.

В 1924 году в русской церкви в Белграде он был посвящён во чтецы самим митрополитом Антонием (Храповицким), а в 1926 году им же пострижён в монахи и посвящён во иеродиакона с именем в честь его родственника святителя Иоанна Тобольского.

На Введение во Храм Пресвятыя Богородицы юный инок стал иеромонахом.

В эти годы он был преподавателем Закона Божия в Сербской Государственной Гимназии, а с 1929 года стал преподавателем и воспитателем в Себской семинарии Охридской епархии в городе Битоле.

,,Если желаете увидеть живого святого, пойдите в Битоль к отцу Иоанну”, — говорил епископ Николай (Велимирович), известный сербский проповедник. И, действительно, стало очевидным, что молодой иеромонах Иоанн был совершенно особенный человек. Он постоянно и непрерывно молился, ежедневно служил Божественную Литургию, строго постился, ел только один раз в день, никогда не гневался, нёс подвиг аскетизма: никогда не спал в кровати, а только слегка дремал, сидя в кресле или стоя на коленях перед иконами. Отец Иоанн взял на себя такой подвиг по своей любви к Богу и продолжал нести его целых сорок лет!

28 мая 1934 года он был посвящён в епископы и назначен в Шанхайскую епархию, где было много русских беженцев. Владыка Иоанн сразу же погрузился в жизнь своей паствы, закончил в городе постройку собора, организовал помощь нуждающимся и улучшил преподавание в школах. Он особенно любил сирот: специально ходил и искал их в бедных окраинах Шанхая, брал к себе и заботился о них сам. Когда у него оказалось восемь таких детей, он создал приют имени Тихона Задонского. За пятнадцать лет существования приюта он обогрел и прокормил свыше 3 500 сирот.

Когда коммунисты захватили Китай, Владыка переселил свою паству и весь приют на остров Тубабао, Филиппины. С островов в Тихом океане большинство беженцев переселилось в Австралию и в Северную Америку. Владыка Иоанн лично ездил в Вашингтон, чтобы добиться для них разрешения переселиться в США. Вопреки всяким человеческим препятствиям, он добился многого – законы были изменены и исход его паствы был осуществлён.

В 1951 году Владыка Иоанн был назначен Свтейшим Синодом возглавлять Западно-Европейскую епархию.

Владыка обратил внимание на Французскую Православную Церковь и на местных святых, выяснил вопрос о каждом святом в отдельности. В 1952 году на епископском совещании Владыка представил первый список угодников Божиих, которые были прославлены и включены в наши православные святцы.

Владыка служил Божественную литургию в Европе по-французски, как раньше служил по-славянски, по-гречески, по-голландски, по-китайски, а позднее по-английски. Слыл прозорливым и безсеребренником-целителем. Утешительным детищем его апостольской деятельности было создание Голландской Православной Церкви. Его святым основателем и благодетелем православные голландцы считают именно владыку Иоанна. Он также основал Православную церквь во Франции и Нидерландах.

john.sf2.jpg (31777 bytes)Осенью 1962 года по настойчивой просьбе тысяч русских прихожан в Сан-Франциско Св. Синод назначил Архиепископа Иоанна на Сан-Францискую кафедру, как единственного иерарха, который смог бы восстановить мир в приходе и достроить собор. Под руководством Владыки мир был установлен и достроен величественный собор в 1964 году. Он был освящён в честь иконы Богоматери ,,Всех Скорбящих Радосте”.

Многое пришлось Владыке перетерпеть. Последние годы его жизни были исполнены горечью клевет и преследований. Он же никода не жаловался, никого не ругал, соблюдал внутренний мир.

Владыка Иоанн зараннее знал о своей смерти. Одному прихожанину он прямо сказал: ,,Я скоро умру, в конце июня, не в Сан-Франциско, а в Сеатле”. Так и случилось. После литургии Владыка провёл три часа в Свято-Никольском соборе за молитвой. Вскоре после этого он почил перед иконой Богородицы Курской-Коренной. Это произошло 19 июня/ 2 июля 1966 года.

Владыку похоронили в усыпальнице под собором в Сан-Фрациско. В продолжение 28 лет безчисленное множество людей приезжало в усыпальницу. Приезжающие писали свои прошения к Владыке Иоанну. Эти прошения исполнялись Владыкой, то есть он продолжал помогать людям так же, как и раньше при жизни.

2 июля 1994 года Архиепископ Иоанн был причислен к лику святых.

Сан-Франциско, в соборе Всех Скорбящих Радосте, почивает своими нетленными мощами святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Франциский. Множество верующих со всех концов земли посещают это святое место. Паломники презжают сюда помолиться и увозят с собою елей от неугасимой лампады с гробницы. Многие, по вере своей, получают исцеления от болезней и помощь в бедах, напастях и затруднениях житейских.

Воистину ,,дивен Бог во святых Своих”
Святителю отче Иоанне, моли Бога о нас!

Молитва ко святителю Иоанну, последних времён Чудотворцу

О, святителю отче наш Иоанне, Пастырю добрый и тайновидец душ человеческих! Ныне у Престола Божия за нас молишися, яко же и сам посмертне изрек: ,,Хотя и умер — но я жив”. Умоли Всещедраго Бога прощение нам во гресех даровати, да смело воспрянем духом и уныние сего мира отряхнем и Богу возопиим о даровании нам смирения и Богодухновения, Богосознания и духа благочестия на всяких путях жизни нашея. Яко милостивый сиропитатель и опытный путеводитель на земле бывший, ныне буди нам вождем Моисеовым и в смутах церковных всеобъемлющее Христово вразумление. Услыши стенание смущенных юношей нашего лихолетия, обуреваемых беснованием вселукавым и отряхни лень уныния изнемогающих пастырей от натисков духа мира сего и томящихся в оцепенении праздном. Да слезно вопием ти, о теплый молитвенниче, посети нас сирых, во тьме страстей утопающих, ждущих твоего отеческого наставления, да озаримся светом невечерним, идеже ты пребываеши и молишися за чад твоих, по лицу вселенныя рассеянных, но любовию слабою к свету все же тянущихся, идеже свет Христос Господь наш пребывает, Ему же честь и держава ныне и присно и во веки веков. Аминь.

По материалом интернет страницы
Храма Свят. Иоанна Шанхайского в Фремингэм, Массачусетс