Главная     Новости     Администрация     Духовный Суд     Приходы      Документы     История
Православные Ресурсы
     Комитет Молодежи     Музыкальная Комиссия     Ссылки

English Version

30 июня 2009 г.
Боcтон, Массачусетс: Сипозиум на тему религии и науки

В субботу 9-го мая, при Богоявленском храме в Бостоне состоялся первый приходской симпозиум на тему религии и науки. Были представлены три доклада: "Обзор проблемы науки и религии с точки зрения пастыря", иерей Виктор Болдевскул, настоятель Богоявленского прихода; "Взгляд астронома на Библию и историю сотворения мира", профессор Алексей Вихлинин (Гарвард-Смитсоновский астрофизический центр); "В поиске равновесия между верой и наукой", Владислав Зарайский (Департамент молекулярной медицины Медицинской Школы Бостонского Университета).

01.jpg (54593 bytes) О. Виктор приветствовал слушателей и докладчиков и выразил надежду, что симпозиум положит основу дальнейшему развитию темы. В своем докладе о. Виктор выразил мнение, что мнимое противоречие между религией и наукой в современном обществе, как в России, так и за рубежом, является препятствием в пастырской и миссионерской деятельности. Это ложное представление о соотношении науки и религии агрессивно пропогандируется в средствах массовой информации и учебных заведениях. Православный ребенок дома и в приходской школе узнает о том, что Бог всегда существовал и из ничего сотворил мир в семь дней, о своем Ангеле-хранителе, сотворении Адама и Евы, Вавилонской башне, потопе, о воплощении Сына Божия и Воскресении Христовом. А потом ребенок подрастает и все больше и больше подвергается антирелиозной культуре которая, опираясь на науку, представляет веру как заблуждение. Для многой молодежи это столкновение между двумя противоположными мировоззрениями вызывает духовный кризис и поэтому Церкви необходимо заняться этим вопросом. По мнению о. Виктора православный ответ на этот вызов не может быть реакционным. Реагируя на нападки со стороны атеистов, православные апологеты к сожалению часто принимают условия дискуссии установленные их же противниками. В попытке дать должный отпор они, как и американские протестанты, принимают образ карикатуры антинаучных религиозных фанатиков, которую создают пропагандисты-атеисты. О. Виктор убежден, что возможно совместить уважение к научным открытиям с православным вероучением. В заключение о. Виктор выразил надежду, что все области науки просветятся Духом Истины и убеждение в том, что условия для этого существуют благодаря возрождению Русской Церкви.

Профессор Вихлинин начал свой доклад цитатой из Постной Триоди: "...повеле Бог Адаму о всех убо иных стихиах и качествах пещися, и помышляти умом, и прославляти Бога оттуду: сия бо истинно пища, негли же и о Своем естестве, о Бозе убо, Кто же естеством, и Господе, и како все от не сущаго приведе, никакоже искати. Он же другая убо оставль, яже о Бозе наипаче испытуяй бяше, и Онаго естество опасне изведоваяй: яко убо еще несовершен сый, и препрост, и младенец, в сицевая испаде, сатане Евою мечтание ему вложившу обожения". Т.е. Сам Бог повелел Адаму помышлять умом о стихиях мира, но в то же время, не пытаться человеческой логикой постигнуть Божественную природу. Следовательно, честные научные исследования --- прежде всего, исполнение повеления Божия.

02.jpg (39969 bytes)Когда говорят о взаимоотношениях науки и религии, чаще всего поднимается вопрос об соотношении событий, описаных в Священном Писании, с современными знаниями. Мы верим, что Св. Писание -- Богодухновенно, и поэтому в целом должно быть верным. Кажущиеся противоречия с современной наукой не должны смущать, так как во-первых, мы можем слишком ограниченно интерпретировать смысл Библейских писаний, а во-вторых, должны понимать, что наука никогда не дает исчерпывающего описания мира. В подтверждение этих тезисов проф. Вихлинин привел ряд примеров, где Сам Христос указывал на ограниченность понимания Закона Своими современниками, а также указал на поучительную историю с атеистической критикой первых стихов книги Бытия. В XIX-м веке господствовали представления о статичной и существующей всегда Вселенной. Особые насмешки вызывало описание творения света до создания Солнца и звезд. Современные представления о начальных этапах эволюции Вселенной, однако, намного ближе к расширенному толкованию событий первого дня Шестоднева (которое, напр., включает в себя идентификацию «неба и земли» в первом стихе Бытия с миром духовным и миром материальным - Блаженный Августин), чем к представлениям науки XIX века. Так, у материального мира, каким мы его знаем, было четко обозначенное начало - завершение эпохи инфляционного расширения; в начале материальный мир был удивительно пуст; первым компонентом материи, которая стала заполнять только что созданную Вселенную, был свет - реликтовое излучение; и т.д.


03.jpg (35708 bytes)В. Зарайский рассказал о святом Анастасии Синайском, который был учеником св. Иоанна Лествичника и толковал Шестоднев иначе чем св. Василий Великий. Св. Анастасий призывал людей искать равновесие между буквальным значением священных текстов и их духовным смыслом. Как и прежде многие люди считают, что наука и религия несовместимы, но если найти равновесие между ними никакого конфликта не должно быть. В. Зарайский высказал мнение, что в истории столкновения происходили когда люди настаивали на чисто буквальном толковании священных текстов и их сравнивали с научными пониманиями того века. Когда святые отцы писали о науке они опирались на научные знания, которые были им доступны. Кроме того, их мнения не являются догматами. Поэтому надо принимать во внимание исторический контекст этих писаний. В. Зарайский обратил внимание слушателей на отличие между Богодухновенностью и Богоданностью. По мнению В. Зарайского Богодухновенность Священного Писания - "синергия взаимодействия Богодухновенности и исторических, географических и научных традиций во время составления книг". Добросовестный и честный подход к вере и науке дает человеку возможность познавать мир Божий и духовным и научным путем.

После оживленной дискуссии о. Виктор поблагодарил докладчиков и выразил надежду, что обсуждение темы продолжится на следующем симпозиуме. Второй симпозиум намечается на октябрь сего года, а третий на весну 2010 г. Прямая трансляция симпозиумов будет вестись на интернете. Благодаря наличию множества специалистов из разных научных областей среди прихожан, предполагается в будущем устраивать симпозиумы и на другие темы.

"Обзор проблем науки и религии с точки зрения пастыря" 
Иерей Виктора Болдевскул

 Пресс Служба Восточно-Американской Епархии
www.bostonrussianchurch.org