6 августа 2013 г.
Джексон, Нью-Джерси: Проповедь епископа Хотинского Мелетия в праздник св. Ольги

В среду 24 июля, в праздник св. равноап. вел. кн. Ольги, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви прибыл в Ольгинский храм при Св. Владимирском храме-памятике гор. Джексон, шт. Нью-Джерси и возглавил чин Великого освящения храма и богослужения в честь престольного праздника. Во время запричастных, следующую проповель произнес Преосвященнейший епископ Хотинский Мелетий, викарий Черновицкой и Буковинской епархии УПЦ, прибывший в США представителем Украинской Церкви в честь 1025-летия Крещения Руси:

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

Торжествует сегодня земля русская, славя первую христианку Руси св. благов. равноап. кн. Ольгу. Этот день особый для всей нашей Церкви. Сегодня мы молитвенно подчитаем ту, которая стояла у истоков нашей веры. Сегодня праздник нашей веры. И в этом году, когда мы отмечаем всей Церковной полнотой юбилей Крещения Руси, мы приносим особый поклон той, молитвами которой сотворилась Святая Русь.

 

Нам немного известно как из хроники-летописи о житии святой равноапостольной княгини. Но то, что мы знаем дает нам возможность разглядеть в ней христианку, и ее путь так похож на путь каждого из нас к Богу. Будучи некогда язычницей, она проявляла неимоверную жестокость. После смерти своего мужа князя Игоря она жестоко отомстила всем, кто был причастен к его смерти. Летописи указывают и подчеркивают ее особое рвение в таких нехристианских делах, как месть. Но вот благодать коснулась ее сердца и св. Ольга переродилась. Она из жестокой княгини стала кроткой и смиренной христианкой.

 

Нестор Летописец указывает, что, однажды услыша на подолье пение благозвучное и прекрасное, она посетила Ильинскую церковь и так была порожена православным богослужением, что попрасила ей рассказат о вере христиан. Затем было крещение. Ольга была княгиней, и поэтому она попросила крещение в Константинополе, в столице древнего мира. И там, в Св. Софии она приняла таинство крещения и принесла ту благодать, которую получила там у святынь Царьграда ‒ на Святую Русь.

 

Очевидно, что многие не понимали ее и не принимали ее воззрение, потому что мы знаем снова из летописи про то, что еще некоторое время Русь ждала своего крещения. Обращает на себя внимание то, что крестил нашу отчизну св. равноан. кн. Владимир – он был внуком св. Ольги. И когда мы раздумываем, углубляемся в значение и смысл того, что мы сегодня празднуем – естественно мы понимаем, что кн. Владимир пришел к своему выбору, к нашему выбору, через молитвы своей бабушки.

 

Недавнее прошлое нашей общей отчизны научает нас, показует нам, иллюстрирует нам как простые, сммренные, необразованные, зачастую наши бабушки приводили нас в Св. Церковь; как они давали нам величайшее сокровище, которое смогли пронести через все бури и устройства, и там, за океаном в тогда еще под властной коммунистам России именно бабушки сохранили нашу веру. Подобно тому и св. Ольга передала свою веру своему внуку. Но мы видем в летописях, в житии св. Владимира, что и он долгое время не был христианином – как она передала? Своей молитвой! В этом думаю нет никакого сомнения, что он молилась за свой род – молилась за своего сына, храброго Святослава, и своего внука Владимира – который не всегда был христианином, как мы знаем из его жития, который жил не всегда благочестиво и так сам прошел путь от язычника к христианину и к святому которому обращает свои молитвы Церковь сегодня.

 

Каждый раз когда мы празднуем того или иного святого, мы получаем урок от Святой Церкви. Мы получаем тот указатель, который показует путь ко спасению. К чему научает нас житие св. равноап. кн. Ольги? Научает молитве ‒ молитве не той, которой Господь осуждает в Евангелии когда мы, подобно фарисеем, расширяем воскрылье, стоим на перекрестках и долга молимся, вызывая, "Благодарю Тебя Господи за то и за то и за то, что я не такой как вот прочий – те, которые хуже меня!" Такая молитва неприятна Богу. Св. Ольга своей молитвой привела своего внука к вере потому, что она молилась в кротости сердца. Она видела те языческие бесчинства, которые творились в ее время. Она понимала то, что совершалась вокруг нее, но она была христианка и молилась и просила у Бога. И Господь выслушал ее молитвы. И сегодня мы ‒ православные хритиане, благодаря ее молитвам.

 

То положение в котором была св. Ольга, оно часто похоже на обстоятельства нашей с вами жизни. Думаю, что мало среди нас людей, которые могут сказать, что в их окружении, среди их родственников и близких, знакомых и дорогих им людей, все искренние верующие ревностные христиане. Часто бывает, что среди наших близких есть люди, незнающие дорогу к храму, есть люди, незнающие радость общения с Богом, есть люди, лишенные возможности наслаждаться благодатью Господнею... Что нам делать? Логика и наше обывательская привычка заставляет нас поучать их, вразумлять, наставлять, требовать и всячески домогаться, чтобы они стали христианами. Но требование ими не можно в этом деле ничего достичь – нужна молитва. Простая сердечная открытая молитва, которая преображает людей, которая приводит людей из состояния крайнего падения в язычестве в состояние святости пред престолом Божиим.

 

Примерь св. Ольги показует нам это. Поэтому сегодняшний день снова и снова научает нас молитве  ‒ чтобы наша молитва была постояна, чтоба наша молитва была искрена, чтобы наша молитва была с любовью. И тогда, когда мы вручаем через свои молитвы своих близких благодати Божии, бывают ненужны наставления, громкие слова и громкие призывы. Человек чувствует силу молитвы, человек чувствует благодать, которую мы призываем к молитвам ‒ и это благодать изменяет человеческое сердце. Эта благодать приближает наших близких ко Христу. Поэтому в сегодняшний день, когжа перед нашими духовными очами стоит великий образ равноап. кн. Ольги, уподобимся ей в ее молитвах.

 

Не будем требовать от Бога, чтобы Господь изменил сегодня же мир вокруг нас. Будем просить у Бога милости. Будем просить у Бога благодать, и Господь даст ту благодать, через которую мы все – наши близкие, нашие дорогие и знакомые нам люди получат все необходимое для познания пути к Богу, для спасения своей бессмертной души.

Аминь.

 
Пресс-служба Восточно-Американской епархии